5月・6月は赤十字運動月間です。
 日本赤十字社大阪府支部河内長野市地区(事務局は市社会福祉協議会内にあります)では、毎年、5月1日から6月30日までの2カ月間を「赤十字募金運動月間」として赤十字の会費募集を行っています。この「赤十字の会費」は「赤十字会員」から拠出していただきます「会費」と広く一般の皆さまからお寄せいただきます「寄付金」のことで、日本赤十字社の主な活動資金となっています。日本赤十字社は人道の理念に基づき、献血はもとより国際救護活動や国内の災害救護活動、社会福祉事業、救急法や家庭看護法の講習など時代のニーズに合わせて幅広い活動を展開しています。どうか赤十字の人道的活動にご理解をいただき、皆さまのご支援、ご協力をお願いいたします。
 「赤十字会員」とは、赤十字の目的や事業を理解し、年額2,000円以上の会費を拠出して赤十字が行う人道的な諸活動を資金面で支えてくださる方々のことをいいます。

市内での受付

河内長野市地区会費(赤十字募金)、義援金、救援金
受付場所 河内長野市社会福祉協議会
または河内長野市役所2階 いきいき高齢・福祉課
問い合わせ 河内長野市社会福祉協議会
0721−65−0133

平成29年度 日赤募金報告
 5月
1日より赤十字運動月間がはじまり、本年度も日赤河内長野市地区では、市内の自治会をはじめ、小学校、中学校や幼稚園、法人等によりご協力を頂きましたので報告させていただきます。

募金種別と募金額(平成29年6月30日現在)
個別募金 2,505,272円
学校募金 169,644円
個人募金 93,500円
 その他の募金  35,819円
合計   2,804,235円

震災等義援金報告

義援金につきましては、日赤河内長野市地区から日赤大阪府支部へ送金しており、日本赤十字社を通じて被災地に届けられております。

なお、現在 下記義援金の受付を行っています。受付期間は@A平成29年8月31日まで、BCD平成30年3月31日までとなっておりますので、今後もご協力をお願いいたします。
 @秋田県大雨災害義援金
 A平成29年7月5日からの大雨災害義援金
 B平成28年熊本地震災害義援金
 C東日本大震災義援金