社会福祉資金貸付・生活困窮者家計改善支援

社会福祉貸付・生活困窮者家計改善支援

河内長野市社会福祉協議会

生活福祉資金貸付制度

河内長野市社会福祉協議会では、大阪府生活福祉資金貸付制度の相談、受付を行っております。この制度は、低所得者・障がい者・高齢者世帯を対象に資金の貸付と民生委員による必要な生活支援を行うことにより、経済的自立および生活意欲の助長促進ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活が送れるようにすることを目的として大阪府社会福祉協議会が実施主体となり運営されています。相談や申込受付などを市町村社協で行っており、貸付資金の種類や条件の詳細につきましては、当社協にお問い合わせいただくか、大阪府社会福祉協議会福祉資金部のホームページでご覧ください。

大阪府社会福祉協議会福祉資金部のホームページ

生活困窮者家計改善支援事業

河内長野市社会福祉協議会では、「家計改善支援事業」の相談を行っております。
不安や心配がある人は、一人で悩まず、問題が深刻化する前に、まずはご相談ください。

平成27年4月より、「生活困窮者自立支援法」が施行され、河内長野市社会福祉協議会では河内長野市から委託を受けて「家計改善支援事業」を実施ています。

家計の立て直しを助言いたします

生活に困っている世帯における家計の問題を解決し、相談に来られた人自ら自立した家計を管理できるように支援します。

相談支援、支援計画の作成、関係機関へのつなぎ等を行います。

相談できる人は

河内長野市在住で生活保護を受給していない人で、生活に困っていて、最低限度の生活を維持することができなくなる恐れのある人は誰でも相談できます。

相談無料

個人情報・秘密は厳守します

「家計改善支援事業」を利用する方法は

※現在制作中です

​もうしばらくお待ちください。

関係リンク

河内長野市社会福祉協議会

大阪府河内長野市喜多町663-1

イズミヤSC河内長野 4階 内

電話:0721-65-0133

​FAX:0721-65-0143

Copyright(c)社会福祉法人 河内長野市社会福祉協議会. All rights reserved.